09/03/2016

Pain au lait (d'amande) version brioche

C'est parti pour un bon petit goûter !!!

La pâte est faite à la machine à pain avec le programme pâte levée.



Pour une grosse brioche ou une vingtaine de petites, il vous faut:

- 500g de farine
- 50g de beurre (sans plv)
- 1 œuf + de la fleur d'oranger + du lait d'amande (le poids total des 3 doit faire 325g)
- 80g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger spéciale machine à pain (ou 12g de levure fraîche)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf battu avec un peu de lait d'amande pour la dorure
- Perles de sucre

Dans la cuve de votre machine à pain, mettez les ingrédients dans cette ordre, c'est important:

1- le beurre
2- l'œuf, la fleur d'oranger et le lait d'amande
(mettre moins de fleur d'oranger que de lait)
3- la moitié de la farine
4- le sel et le sucre
5- l'autre moitié de farine
6- la levure



Lancez le programme pâte levée de votre machine à pain et attendez sagement le bip sonore de fin.

Une fois le programme terminé, sortez votre pâte de la cuve et mettez là sur un plan de travail fariné.

Alors là, plusieurs choix s'offrent à vous. Soit, vous mettez votre pâte dans un moule à cake, soit vous formez plusieurs petites boules de pâtes pour faire des portions individuelles, ou encore vous pouvez former environ 6 boules de pâte de même taille, que vous disposez dans un plat à gâteau rond, en les espaçant un peu pour leur laisser la place de gonfler. Ca donne 5 boules en rond et une boule au centre.

Ensuite, peut importe la forme choisie, couvrez votre pâte avec un torchon propre et laissez gonfler la pâte dans un four à 30°c pendant 45 minutes environ.

Au bout de 45 minutes, sortez votre plat du four et faites préchauffer celui ci à 180°c.

Pendant ce temps, badigeonnez votre pâte du mélange œuf/lait d'amande à l'aide d'un pinceau de cuisine en silicone (ou autre ustensile prévu à cet effet).
Recouvrir avec des perles de sucre un peu partout et enfournez pour 20 minutes environ.

C'est prêt :)

Vous pouvez décliner cette recette à volonté, en la fourrant de confiture, chocolat ou autre, avant de la façonner et de la laisser lever.



Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Si tes doigts te démangent de donner ton avis, laisses nous un petit commentaire, ça nous fera plaisir

Translate